补铁四问之一丨乳仔猪为什么要补铁?

撰文:吉隆达集团技术中心

 

吉隆达生物科技集团——深耕动物微量元素营养二十余年,秉持“一切以用户为中心”的理念。新年伊始,吉隆达专家团队将以终端用户为视觉,推出一系列极具实用性的文章,着力解决养殖端的难点和痛点,欢迎关注。

一、乳仔猪生理性缺铁:

初生动物体内总铁浓度有种属间差异,成年后不太明显,其差异反映在肝脏铁储备和血液总血红蛋白的水平,其中猪初生时体内含量相对少,肝脏铁储存低,如表1所示。

 

表1:不同种类动物体内铁含量

年龄 含铁量(mg/g无脂肪组织)
人类 豚鼠 大鼠 小鼠
成年 74 90 60 60 60
新生儿 94 29 55 137 67 59 60

《人与动物的微量元素营养》第四版 朱莲珍译

 

据NRC (2012)统计,乳猪初生时自身储备铁约50ppm,每天生长发育需8—10毫克,而母猪每天只能供给仔猪铁1毫克,所以乳猪从3日龄起就可能因铁不足而产生缺铁性贫血。由于乳猪在21日龄左右的免疫空白期,15—21日龄的乳猪缺铁总量高达200毫克,实际生产过程中通常在3日龄和20日龄左右肌肉注射铁剂,以满足乳仔猪快速生长对铁的需要。

图1:乳仔猪生理性缺铁

二、乳仔猪缺铁的不可逆影响:

曦曦博士公众号2019年10月17日发出了一篇题目为《2019年美国Midwest猪营养会议笔记(下)》文章,里面提到伊利诺伊大学Dr Ryan Dilger 教授关于早期铁营养对“肠道菌群-肠-脑轴”的长期影响,试验设计和主要结果如图2、图3所示:

图2:实验设计

a、来源于曦曦博士公众号;

b、原文作者Fleming and Dilger, 2019

 

图3:主要结果

 

a、来源于曦曦博士公众号;

b、原文作者Fleming and Dilger, 2019

 

“Dr. Dilger帅哥教授这个报告的中心思想是:早期缺铁对动物有着长远且不可逆转的影响。他的团队发现,如果仔猪有早期有缺铁的经历(2-32日龄,2.7毫克铁/升 vs. 对照组21.3毫克/升),那么在之后再给予充足的铁(32-62日龄),即使他们的红细胞比容和肠道菌群能够恢复,生长性能却再也追赶不上对照组。

除此之外,脑铁含量的降低,脑容量以及脑的微观结构的改变(比如海马体,丘脑,脑白质含量,脑白质纤维的各向异性),动物行为改变,这些指标即使在后期补铁之后仍均有损伤。并且!早期缺铁竟然还能导致之后睡眠时间减少!”(来源于曦曦博士公众号)

 

三、小结:

乳仔猪作为生理性缺铁的一种动物,铁缺乏具有其先天性的深层次原因,简单总结可能与微量元素分布、生物链传递、遗传变异、营养供给方式、饲养目的等有关系。现代集约化的饲养方式又加剧了这一矛盾的表现。现阶段非洲猪瘟长期存在的背景下、提倡母子一体化营养的条件下,尽早给新生乳猪补充足够量的铁,一定会有巨大的现实意义!

但是,问题又来了,现今初生猪进行注射式补铁,该方法不仅耗时耗力,而且给仔猪造成应激伤害甚至感染风险,那么有没有更好的补铁方式呢?

 

敬请关注下文“怎样对仔猪进行无应激式补铁?

吉隆达首创---初生猪及仔猪非注射式补铁方案

 

参考文献:

1、朱莲珍译1994,《人与动物的微量元素营养》第四版;

2、刘鸣雁 2012,猪补铁的原理与铁制剂的应用,《畜禽饲养》

3、Committee>4、曦曦博士2019-10-17,《聊聊早期缺铁、纤维与肠道健康、猪肠道容量...| 2019美国Midwest 猪营养会议笔记 (下)》;